クラスター発生状況に関する、生データに近い資料(群馬県統計)の解析


■先に結論をば

●主な感染源は医療福祉関連、感染者数ベースで55%、件数で46%。

●不要不急系は主要因には程遠い。
  色々な不要不急系を飲食店という括りで一緒くたにされても15%だけ。
  ※他の資料からして、『ただの飲食店や居酒屋』(リンク先の最初の図の濃い青色)は、そういう括りの中の数割だけ。

●テレワークの必要性は全然出てこない。
 職場系で何らかの業種職種等が出てくるのは、工場・調理場等のテレワーク不可能な場所のみ。

●職場感染も多く(23%)、間接接触しやすい業種職種に偏る。


■本題

一般人でも自由に参照できる『生データに近い資料』が見つかったので、解析した次第。
元の資料は、 群馬県 - 県内におけるクラスター発生状況について (pref.gunma.jp) の8月13日時点のもの。
この記事を並び替え(この記事下端に貼る)ジャンル別に集計した結果が以下。
分類 感染者数 感染者比率 件数 件数比率
医療・福祉系 735 55% 45 46%
職場系 295 22% 23 24%
飲食系 ※1 199 15% 17 18%
教育系 100 8 7 7%
その他 ※2 117 9 5 5%
合計 1329   97  

※1:他の不要不急系が無いため、それらが一緒くたにされている模様。
※2:教会での80人を含む。


●職場系で出てくる具体例
部品工場や食肉上場などのテレワーク不可能なものばかり。
それと、間接接触(同じ物を触る & 汗や水を伴う)が発生しやすい事業所の傾向となった。


■解析用に並び替えたデータ

エクセルの資料もおいておく。




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